top of page

1月9日




年長さんが豚汁・おにぎり・浅漬けのクッキングをしました。

豚汁の野菜を切るのはお手の物!

何度もクッキングで経験してきているので、皮むきから上手に行っていました。

浅漬け用のきゅうりとかぶも一緒に切って、浅漬けのもとと一緒に袋に入れて、全員でもみもみ。

おいしくなあれ!と、いただきますの時間までおあずけです。

テラスでは大きなお鍋で肉と野菜を炒めていきます。

野菜は子ども達が入れて、お水を加えてコトコト。

煮ている間に持ってきたごはんでおにぎりづくり。

ラップにごはんを乗せて、好きな形に握ったら、ふりかけをかけて、のりを巻いて出来上がり!

お味噌を溶かして、豚汁も完成です!

「豚汁おかわりする!」という子がたくさんいて、お腹いっぱいで大満足のお昼ごはんになりました!

bottom of page