1月9日
- madoka728tokyo
- 1月10日
- 読了時間: 1分



年長さんが豚汁・おにぎり・浅漬けのクッキングをしました。
豚汁の野菜を切るのはお手の物!
何度もクッキングで経験してきているので、皮むきから上手に行っていました。
浅漬け用のきゅうりとかぶも一緒に切って、浅漬けのもとと一緒に袋に入れて、全員でもみもみ。
おいしくなあれ!と、いただきますの時間までおあずけです。
テラスでは大きなお鍋で肉と野菜を炒めていきます。
野菜は子ども達が入れて、お水を加えてコトコト。
煮ている間に持ってきたごはんでおにぎりづくり。
ラップにごはんを乗せて、好きな形に握ったら、ふりかけをかけて、のりを巻いて出来上がり!
お味噌を溶かして、豚汁も完成です!
「豚汁おかわりする!」という子がたくさんいて、お腹いっぱいで大満足のお昼ごはんになりました!